Berichte   l   kirchliche Termine

kirchliche Termine
Allgemeine kirchliche Termine von regionaler/überregionaler Bedeutung

01. Januar 2012: Kindersegnung
Weihnachten feiern wir, dass Gott in einem wehrlosen Kind Mensch geworden ist. Dadurch bekommt das Kind eine besondere Aufwertung. Diese Wertschätzung Gottes soll alle Kinder erreichen. Darum ist es ein guter Brauch, in der Weihnachtszeit vor allem junge Eltern mit ihren Kleinen zu einer Kindersegnung einzuladen. Im Segen wird dem einzelnen Gottes Schutz und Gottes Bejahung („Gut, dass es dich gibt!“) zugesprochen. Dafür gibt es einen eigenen Gottesdienst am Sonntag, 01.01.12 um 15.30 Uhr in der Barbara-Kirche.

01. Januar 2012: Neujahrssingen
Um das reichhaltige Liedgut der Weihnachtslieder („Am Weihnachtsbaum..“, „Kommet ihr Hirten..“ lebendig zu halten, sind alle, die Freude am gemeinsamen Singen haben, eingeladen zum offenen Neujahrssingen (mit Instrumentalbegleitung)Sonntag, den 1. Januar um 17.00 Uhr in der Christ König Kirche.

05. Januar 2012: Projekttag – Erstkommunion
Am Donnerstag, 05.01.12 findet ein Projekttag für die neuen Erstkommunionkinder statt. Dazu treffen sich die Kinder um 10.00 Uhr im Pfarrheim/Barbara. Sie beschäftigen sich mit den Gestalten der Heiligen Drei Könige, dazu wird gebastelt, gesungen und gespielt. Die Eltern werden gebeten, ihr Kind im Pfarrbüro anzumelden.

06/07. Januar 2012: Sternsinger-Aktion 2012
Prächtige Gewänder, funkelnde Kronen und leuchtende Sterne: Am 06. und 07. Januar sind die Sternsinger wieder in den Straßen von St. Franziskus unterwegs. Mit dem Kreidezeichen „20*C+M+B*12“ bringen sie als die Heiligen Drei Könige den Segen „Christus segne dieses Haus“ zu den Menschen und sammeln für Not leidende Kinder in aller Welt. Wann die Sternsinger zu Ihnen nach Hause kommen, entnehmen sie bitte dem Weihnachtspfarrbrief.

06. Januar 2012: Neujahrsempfang
Im Anschluss an die Festmesse am 06. Januar um 18.00 Uhr in der St. Barbara-Kirche laden der Kirchenvorstand und der Pfarrgemeinderat die Gemeinde zu einem Neujahrsempfang ins Pfarrheim Barbara ein.

Vorankündigungen 2. Februar - Fest Darstellung des Herrn (Lichtmess)
40 Tage nach Weihnachten feiert die Kirche am Donnerstag, den 2. Februar das Fest „Darstellung des Herrn“. An Lichtmess werden die Kerzen gesegnet, die übers Jahr in den Gottesdiensten brennen. Für Kerzenspenden liegen in der Kirche Umschläge aus, die sie in die Sonntagskollekte geben oder direkt im Pfarrbüro abgeben können. (Eine Altarkerze kostet 10,00 €)